Kegiatan Screening UKS MAN Jombang Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Siswa

img-20170926-wa00211

Kab. Jombang (MAN Jombang),  Madrasah sebagai tempat berlangsungnya proses belajar mengajar harus menjadi Health Promoting School, artinya Madrasah yang dapat meningkatkan derajat kesehatan warga madrasahnya. Agar tujuan itu dapat terwujud, maka UKS MAN Jombang adakan kegiatan Screening selama dua hari yaitu hari Selasa (26/9) sampai Rabu (27/9) yang bekerjasama dengan Puskesmas Jabon Jombang.

Sebagai Icon Madrasah sehat, maka sudah selayaknya berprilaku hidup sehat yang dimulai dari diri sendiri, sekarang dan hal yang kecil. Upaya prilaku hidup sehat harus disosialisasikan ke siswa baru karena tidak semua siswa baru memiliki basic hidup sehat. Salah satunya  adalah dengan penjaringan tes kesehatan (Screening) yang bertujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan siswa baru dan menindaklanjuti kondisi kesehatan tersebut baik pengobatan ataupun konsultasi kesehatan.

Petugas kesehatan yang dilibatkan adalah petugas medis Puskesmas Jabon Jombang yang terdiri dari Dokter Umum, Dokter Gigi, Ahli Gizi, Perawat, dan Tim UKS serta dibantu siswa anggota PMR. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 08.00 wib sampai 14.00 wib. Dan siswa yang ikut kegiatan screening seluruh siswa kelas x yang pelaksanaannya dijadwal secara bergilir. Jenis tes kesehatan yang dilakukan antara lain, tes Haemoglobin (Hb), tes golongan darah, tes kelenjar gondok, tes mata, pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar lengan atas, tes tekanan darah dan tes kesehatan mental dan intelegensi. (Ifz)